Cotolette di cavolfiore

 

Cotolette di cavolfiore


Piatto vegetariano croccante e le altrenative vegane


Il cavolfiore, una delle crucifere più versatili in versione croccante con cottura più leggera al forno.

Quant'è buono il cavolfiore?

Da piccola lo mangiavo ridotto in poltiglia, ora è più bello definire quella poltiglia purè 😁😋 però com'è buono!

Al vapore condito con olio o ghee e limone, alla griglia a fette sottili, gratinato in forno con parmigiano...ditemi come lo mangiate?

Le cotolette di cavolfiore entrano nella mia cucina come l'alternativa per mangiare un piatto unico e completo di proteine, date dall'uovo, le vitamine e sali minerali del cavolfiore cotto direttamente nelle cotolette , tutto nello stesso piatto 😋

Sono piaciute molto anche alla piccolina di casa che ha fatto il bis!


Alternative vegetali all'uovo e al grana grattugiato e panatura senza glutine

Le alternative a chi soffre di intolleranze ci sono e sono comunque gustose e facili da reperire.
Per sostituire le uova utilizza tre cucchiai di farina di ceci e aggiungi sale e rosmarino ( meglio se ridotto in polvere) e la giusta quantità di acqua per creare una pastella non troppo liquida, ma corposa.
Per sostituire il grana padano grattugiato utilizza la stessa quantità di gomasio, è molto saporito e completamente vegetale.
Per sostituire la farina di grano e il pangrattato, utilizza una farina senza glutine come la farina di riso fine per ricoprire il cavolfiore , mentre come ultima panatura la farina di mais che crea una crosticina croccante e colorata molto invitante.

Nella ricetta che trovi di seguito , vedrai che per alcuni ingredienti non sono presenti le quantità, questo perché dipende dalla grandezza delle cotolette e dalla quantità che riuscirete a ricavare da un cavolfiore.
Il restante cavolfiore che non diventerà cotoletta perché troppo piccolo, ridotto in pezzi, ma anche le foglie, cuocili o aggiungili ad altre verdure cotte.

Ricetta

  • 1 cavolfiore medio
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato 
  • Farina
  • Pangrattato
  • Sale e pepe
  • Curcuma 
  • Olio d'oliva


Lava e taglia a fette spesse 1cm il cavolfiore, passalo nella farina e di seguito nell'uovo o nella pastella (se hai preferito sostituire l'uovo con la farina di ceci), cerca di ricoprire bene tutti i punti, di seguito ricopri bene con il pangrattato in cui hai precedente aggiunto sale, pepe e curcuma .

Adagia le cotolette su una teglia ricoperta da carta da forno, cospargi con un filo d'olio e inforna a 180° , io ho utilizzato il forno statico.


Buon appetito!

Ricetta delle cotolette di cavolfiore vegetariane




Commenti

  1. Sounds delicious:) thanks for your sharing...

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  2. Provate, molto buone e originali, insomma non sempre le solite cose!
    Ciao Roberta.

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    Risposte
    1. Ciao Elfazzurra 😊 mi fa molto piacere che ti sia piaciuta quant'è piaciuta a me .

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  3. Grazie mille Fattoria Triboli! 🤩
    Conoscere persone che condividono le stesse idee di vita riempie il cuore!
    Terrò in considerazione il vostro invito.
    A presto!

    RispondiElimina

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