Torta paradiso con crema al limone - ricetta senza burro e senza latticini

 

Torta paradiso senza burro e senza lattosio

Versione più leggera della torta paradiso, col gusto deciso del limone

Una torta eccezionale nata per consumare troppi limoni in dispensa, il risultato? Una base soffice e una crema esplosiva!


Una versione al limone della torta paradiso con ripieno di crema al latte sostituita dalla crema al limone, ma non solo, questa è una torta che soddisfa chi è intollerante al lattosio e chi non vuole rinunciare al gusto diminuendo i grassi. Inoltre ho sostituito lo zucchero classico con lo xilotolo e questo ti permette di non avere picchi glicemici mangiando una semplice fetta di torta.

Infatti questa versione prevede l'olio al posto del burro per la base e le uova sono minori rispetto alla ricetta tradizionale, mentre la crema è composta quasi esclusivamente da limoni che con il loro succo e la scorza regalano alla torta un sapore unico! 

La ricetta della torta paradiso è di TavolArteGusto , mentre la crema è di Devi Francesca Cillo con il suo Sauton approach.




Ricetta della torta paradiso


  • 100 gr di farina 00
  • 100gr di fecola di patate oppure maizena
  • 200 ml di olio di semi girasole 
  • 200 gr di zucchero (io ho usato lo xilotolo che ho reso in polvere) + 2 cucchiai per decorare
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale


Procedimento:


In una ciotola inserisci l’olio, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata del limone e monta il composto fino ad ottenere una crema morbida. Dev’essere densa e non liquida, ne granulosa! 

Dopodiché inserisci le uova prima quelle intere poi i tuorli, 1 per uno e frulla.

Infine aggiungi la farina con il lievito setacciato. 

Versa il composto in una teglia, precedentemente imburrata e infarinata e cuoci in forno statico a 180° per circa 30 – 35  minuti e fate sempre la prova stecchino! Deve uscire asciutto.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia 5 minuti.

Sforma dalla teglia e capovolgila su un piatto. Quest’operazione è indispensabile affinchè ottieni una superficie bella piatta! Lascia la torta capovolta per 15 minuti.

Girala e falla raffreddare completamente per almeno 30 minuti.

Nel mentre prepara la crema al limone.


Ricetta crema al limone

  • 200 ml di latte di cocco
  • 50gr di dolcificante
  • 2 g di agar agar
  • 3 C di succo di limone
  • buccia di un limone grattugiato
  • 1 C di olio di cocco
  • pizzico di sale
  • 1 c di cannella e/o curcuma

    Procedimento


        Poni una pentola sul fuoco con tutti gli ingredienti della crema e porta a bollore girando con una frusta.
          Fai bollire per 2 minuti, poi versa in una pirofila e fai raffreddare 2 ore.
            Frulla in un mixer fino ad ottenere una crema omogenea .
              Mettila in frigo circa per un'ora, in modo che si possa rassodare.
                Dividi la torta in due dischi e farciscila con la crema al limone, ricomponila e spolverala di zucchero a velo meglio se xilotolo e servi la tua torta senza burro, senza lattosio e senza zucchero.


                Buona merenda!









                Commenti

                1. Grazie per la merenda, ma l'uovo, no.

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                  1. Esiste anche la versione vegana, per cui senza uovo, per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna, olio e come aroma la vaniglia.

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                2. Ciao grazie per la ricetta, posso sostituire la farina 00 con la farina integrale? La crema mi ispira tantissimo!
                  Grazie
                  Luisa :)

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                  Risposte
                  1. Ciao Luisa, certo puoi usare la farina integrale ma dovrai aggiungere un albume in più.

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                3. La torta ha un aspetto molto invitante ed è sicuramente molto buona. Mi piace perché molto leggera.

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                  Risposte
                  1. Grazie cara, se la provi sarò contenta di sapere se ti è piaciuta!

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                4. hmmm.
                  parece ser muito delicioso.
                  felicidades

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