Miglio ai funghi
Ricetta per Natale, adatta a vegani, vegetariani e intolleranti al lattosio e glutine
Non è detto che chi decide di non mangiare carni e derivati non debba poi festeggiare con piatti squisiti durante le feste.
Se siete vegani, intolleranti al lattosio o intolleranti al glutine , se avete ospiti per la Vigilia di Natale e per Natale che hanno esigenze alimentari particolari, allora un primo semplice ma ottimo per le feste è proprio questo, il miglio arricchito dal sapore dei funghi e da una besciamella semplice e cremosa come quella al cocco che potete benissimo sostituire con la besciamella già pronta che trovate nei negozi fatta di riso e soia (reparto intolleranti).
I miei figli che sono gli assaggiatori senza peli sulla lingua , hanno terminato i piatti con gusto e questo è per me il segnale che la ricetta la devo segnare e rifare sicuramente...per la Feste!
Ricetta
(per due persone)
- 3 tazzine da caffè di miglio
- 4 funghi porcini
- 1/2 scalogno (lo preferisco perchè più delicato , ma potete utilizzare anche la cipolla)
- Olio extravergine d'oliva
- Acqua q.b.
- sale
- pepe
- besciamella vegetale (puoi scegliere se utilizzare quella delicata al cocco - ricetta che trovi in basso, oppure usare quella per intolleranti già pronta, fatta di riso e soia)
Procedimento
In una padella metti a imbiondire con un filo d'olio lo scalogno sminuzzato e aggiungi il miglio (1tazzina e mezza per persona).
Mescola e se vuoi sfumi con poco vino.
Mescola e se vuoi sfumi con poco vino.
Pulisci i funghi in superficie e aggiungili tagliati a tocchetti.
Metti acqua fino a coprire miglio e funghi , sale, pepe e lascia cuorere con coperchio a fuoco medio basso.
Se necessario aggiungi altra acqua fino a coprire nuovamente tutti gli ingredienti.
Tempo di ammorbidire il miglio e puoi aggiungere 3cucchiai di besciamella.Mescola e se é troppo asciutto aggiungi una tazzina da caffè di acqua .
Spegni quando é cremoso e cotto il miglio.
Impiatta e spolvera con foglie di prezzemolo.
Per la besciamella delicata di cocco (ricetta di energytraining.it)
Ingredienti
per 2 persone
- 25gr di farina di cocco
- 200ml di latte di cocco
- 20gr di olio di cocco
- 1 spolverata di noce moscata
- 1/2 c. di mix di spezie (a piacere)
- 1/2 c. di sale
Preparazione
Sciogli l’olio di cocco in un pentolino.
Aggiungi la farina di cocco e mescola.
Versa il latte di cocco continuando a mescolare.
Aggiungi il sale, la noce moscata e mix di spezie.
Lascia bollire 3-4 minuti sempre mescolando.
Spegni il fuoco ed è pronta la besciamella.
Altre ricette vegane per le feste ?
Sul sito EnergyTraining trovate molte ricette squisite e adatte ad ogni esigenza alimentare adatte alle feste natalizie! Provare per credere, io sono la prima che ho provato e non me ne pento!
Inoltre guardate la sezione del mio blog "Cucina Consapevole" per altre ricette sfiziose e adatte a diversi stili alimentari e che faranno un figurone per le feste imminenti.
Cara Roberta, io non sono vegano, ma proverei ugualmente questo piatto, forse mi piace.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Tomaso, ne approfitto per augurarti buon anno!
EliminaGrazie mille, il piatto e' squisito :)
Ciao cara, grazie per le belle parole lasciate da me e complimenti per le ricette preziose che spesso ci segnali. Buon anno, Sabrina
RispondiEliminaCiao Sabrina! Le tue collane meritano tanti complimenti, sono bellissime!
EliminaBuon anno! :)