Fagottini alle pere speziate
Senza uova, latte e burro , questi dolci sono una delizia che ho inventato perché in frigo avevo troppe pere mature.
San Valentino e' alle porte, e mi piace l'idea di regalare delle dolci delizie casalinghe a tutta la famiglia per dimostrare il mio affetto. Come ho detto l'anno scorso con i Cuoricini Veg , il messaggio che mi piace dare in questa giornata, e' l'amore da donare a chiunque, non solo alla persona che si ama...quest'anno la sorpresa e' invece solo per la mia meta'.
Unendo l'iniziativa HANDMADE VALENTINE’S DAY 2017 , la passione che i miei figli hanno per questo frutto e gli ingredienti che avevo a disposizione, è nata una merenda buonissima, friabile, leggera che presentero' come sopresa al mio compagno per il giorno di San Valentino...con un ripieno stra ricco di pere e spezie!
Versione Fagottino tondo
L'impasto deve risultare facilmente lavorabile e leggermente friabile con le mani, si deve stendere facilmente, ma non molle e nemmeno duro.
Ingredienti
- 2 bicchieri di farina di farro (a scelta va bene bianca, di tipo 2 o integrale)
- 2 cucchiai di fruttosio
- 2 cucchiai di margarina vegetale (oppure olio di girasole, possibilmente spremuto a freddo)
- Circa 1/2 bicchiere diAcqua
- Scorza grattugiata di 1/2 limone Bio
- 1/2 cucchiaino di baobab (necessario per la friabilita')
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcitura
- 1 pera grossa
- 1 cucchiaino di spezie (cannella, chiodi di garofano, cumino) in polvere
- 2 cucchiai di fruttosio
- un cucchiaino di succo di limone
Lavare e tirare via la buccia alla pera.
Tagliare a pezzetti e aggiungere qualche goccia di limone.
In una padella mettere la pera con 2 cucchiai rasi di fruttosio e le spezie . Caramellare per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto.
Preparare il semplice impasto dei fagottini mischiando tutti gli ingredienti dentro una ciotola.
Io non ho lasciato riposare l'impasto, se volete, potete metterlo in frigo per mezz'ora.
Infarinare il piano, stendere l'impasto col mattarello, e infarinare anche la superficie.
Con una forma tonda dal diametro di 15 cm formare dei dischi ed inserire un cucchiaio circa di pere caramellate.
Potete dargli la forma che volete, dal cuore alla stella, basta che gli stampi siano abbastanza grandi e non piccoli.
Per chiuderli bagnare con acqua i bordi dei dischi e appoggiare il disco vuoto sopra premendo leggermente i bordi.
Se vi piace la forma del fagottino basta chiudere a mezza luna il disco.
Con il caramello alle pere che e' rimasto nella pentola spennellate la superficie dei fagottini.
Infornare fino a doratura, ci vorranno circa 15 minuti di cottura a forno statico a 170gradi.
Questa e' la versione con sola farina integrale e aggiunta di pezzi di cioccolato nel ripieno...buonissimi!
Il giorno dopo risultano ancora piu' saporite...per cui vi consiglio di prepararle il 13 sera e servirle a colazione per la vostra meta', magari con qualche decorazione delle altre fattorine!
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Evvaiiii... posso preparare il dolce per mio marito a dieta stretta. Grazie!!!
RispondiEliminaun bacio
Licia
:D oramai sono talmente abituata a preparare dolci leggeri che non ci avevo pensato alla leggerezza! Prego Licia!
EliminaCon la dolcezza San Valentino è ancora più bello!!! Fantastica ricetta, grazie
RispondiEliminaFlavia
Prego Flavia ! :)
EliminaDevono essere proprio buoni, sicuramente li proverò in versione gluten free.
RispondiEliminaGrazie della ricetta
Ciao
Norma
Vorrei riuscere a fare una ricetta con farina senza glutine ma che non sia quella modificata, ma ad esempio mais.
EliminaPrego Norma :)
Sono molto invitanti, complimenti!! Grazie per la ricetta, la proverò ;)
RispondiEliminaSy
Prego Sy, sono anche buoni :)
EliminaSembrano davvero deliziosi...assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaE lo sono! Grazie Silvia!
Eliminami ricordano tantissimo dei dolci che preparava mia nonna, solo che la sua versione era tutt'altro che light! li proverò sicuramente!
RispondiEliminaLe non ne non fanno mai nulla di light :D
EliminaÈ proprio il caso di dire: lo prendi per la gola! 😊
RispondiEliminaSembrano buonissimi. Li proverò.
Ketty
Si ;)
EliminaGrazie Ketty
Yummy!!! Per San Valentino, si possono fare anche a forma di cuore...se ho tempo li preparo per la colazione del 14!
RispondiEliminaInfatti mi sembra di averlo anche scritto, basta che la forma sia di media grandezza :)
EliminaMa che bell'idea questi fagottini! Golosissimi!!!
RispondiEliminaQuelli con l'aggiunta di cioccolato mi hanno fatto venire un'acquolina......
Bravissima!
Un abbraccio
Serena
Grazie Serena, hanno stupito bimbi e nonna di casa :)
EliminaUn abbraccio
Golosissimi, grazie per la ricetta! =)
RispondiEliminaDani
Di nulla Daniela :)
EliminaQualche cosa mi dice che devono essere buonissimi!
RispondiElimina:D davvero buoni, grazie Barbara!
EliminaCi piacciono troppo le cose speziate, immaginiamo il profumo che inebrierà casa! Complimenti!
RispondiEliminaPassa a vedere le nostre creazioni se ti va, ci farebbe davvero piacere sapere cosa ne pensi!
FrancescArte e J.C. del Blog Creatività e Tecnologia